Запрещены ли попперсы в россии

Многие годы безуспешно боретесь с ПРОСТАТИТОМ и ПОТЕНЦИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

 

В настоящее время наиболее популярной формой терапии андрогенной недостаточности является заместительная терапия препаратами тестостерона.

загрузка...

Краткая история

Первые сообщения об успешном лечении андрогенной недостаточности были датированы 40-ми годами прошлого столетия. Однако препараты того времени имели множество побочных эффектов и не обладали полным спектром действия натурального тестостерона.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Первые популярные синтетические препараты тестостерона реализовались в форме таблеток (метилтестостерон, флуоксиместерон и др.). Пероральный прием подвергал тестостерон метаболизму в печени, вследствие чего большая часть из него разрушалась, оказывая при этом сильное токсичное и канцерогенное действие на печень. В связи с этим, в большинстве стран препараты на основе данных производных тестостерона запрещены к применению, уступив место современным аналогам.

Большое влияние на развитие синтетических форм тестостерона играет его роль в спорте. Несмотря на то, что применение анаболических стероидов является запрещенным, инциденты с допинг контролем продолжают греметь на Олимпийских играх и других крупных соревнованиях.

Формы введения препаратов тестостерона основной мужской половой гормон, андроген

Способы введения андрогенов подразделяют на следующие:

  • пероральный (таблетки, капсулы);
  • инъекционный (инъекции);
  • трансдермальный (пластыри, гели, кремы);
  • подкожный (имплантат).

Таблица 1 — Экзогенные препараты тестостерона (С. Ю. Калинченко, И. А. Тюзиков, 2009)

Примечания: * — гепатоксичны и в ряде стран запрещены; ** — в России не зарегистрированы; *** — снят с производства.

Выбор препарата

Доля андрогенных препаратов

Рис. 1 — Доля различных форм андрогенных препаратов на фармацевтическом рынке Росии (2007) (ист. «Практическая андрология», С. Ю. Калинченко  И. А. Тюзиков, 2009).

Внутримышечные инъекции тестостерона являются наиболее применяемым методом проведения заместительной терапии. Наиболее известные эфиры тестостерона — тестостерона ципионат и тестостерона энантат имеют свои характерные особенности: попадая в кровеносное русло, уровень тестостерона основной мужской половой гормон, андроген достигает своего максимального значения на 2-3 день после инъекции, после чего постепенно снижается на протяжении 2 недель и достигает своего минимума. Это обуславливает т. наз. «эффект американских горок», когда настроение, самочувствие и либидо повышается вместе с уровнем андрогенов в крови, и так же резко уходит на спад, когда уровень тестостерона находится на минимальной отметке. Такими же свойствами обладают препараты Препарат (лекарственное средство, медикамент) — вещество или смесь веществ синтетического или природного происхождения в виде лекарственной формы (таблетки, капсулы, растворы и т. п.), применяемые, содержащие смесь эфиров тестостерона (Сустанол, Омнадрен).

Тем не менее, как отдельные эфиры тестостерона основной мужской половой гормон, андроген, так и их смесь, успешно применяются до сих пор в силу своей дешевизны,  доступности и эффективности. В частности эфиры тестостерона любимы спортсменами силовых видов спорта и бодибилдерами за свои анаболические свойства и за возможность создания большой концентрации тестостерона в крови.

Инъекционным препаратом Препарат (лекарственное средство, медикамент) — вещество или смесь веществ синтетического или природного происхождения в виде лекарственной формы (таблетки, капсулы, растворы и т. п.), применяемые выбора при заместительной гормональной терапии (ЗГТ) на сегодняшний день является тестостерон ундеканоат (Небидо). Его отличие от других эфиров тестостерона основной мужской половой гормон, андроген заключается в пролонгированном действии (1 инъекция в 10-12 недель) и отсутствием патологических скачков уровня андрогенов. Препарат Небидо обладает полным спектром действия тестостерона и при этом не вызывает гепатотоксического и гепатоканцерогенного действия.

Пероральные препараты обладают маловыраженным эффектом по сравнению с инъекционными формами, даже при применении высоки доз. Поэтому целесообразно применять пероральные формы тестостерона в тех случаях, когда наблюдается незначительное снижение андрогенов. Препаратом Препарат (лекарственное средство, медикамент) — вещество или смесь веществ синтетического или природного происхождения в виде лекарственной формы может означать: Форма предмета — взаимное расположение границ (контуров) предмета, объекта, а также взаимное расположение точек линии (таблетки, капсулы, растворы и т. п.), применяемые выбора при ЗГТ является Андриол. По сравнению со старыми аналогами (метилтестостерон, флуоксиместеролон), при применении Андриола большая часть тестостерона минует метаболизм в печени, и поступает непосредственно в системный кровоток, что способствует быстрому достижению необходимой концентрации гормона. Однако это же обуславливает и быстрый период полувыведения препарата (3-4 часа), что вынуждает пациента на повторный прием (3-4 раза в сутки).

Все большую популярность набирают трансдермальные формы препаратов тестостерона основной мужской половой гормон, андроген (гели, пластыри). Они быстро создают необходимый уровень андрогенов в крови, но при этом не подвергаются печеночному метаболизму как пероральные препараты Препарат (лекарственное средство, медикамент) — вещество или смесь веществ синтетического или природного происхождения в виде лекарственной формы (таблетки, капсулы, растворы и т. п.), применяемые, и в тоже время не создают супрафизиологического уровня тестостерона, как это бывает при применении эфиров тестостерона (ципионат, энантат) и смеси эфиров (Сустанол, Омнадрен). Плюсом трансдермальных форм является их неинвазивность, возможность самостоятельного применения, и отсутствие выраженных побочных эффектов.

В некоторых странах распространенным методом терапии андрогенной недостаточности являются имплантаты. С помощью оперативного вмешательства имплантат помещается пациенту подкожно, равномерно выделяя гормон на протяжении 6 месяцев. В России имплантаты тестостерона не зарегистрированы.

Фармакокинетика препаратов тестостерона

Рис. 2 — Фармакокинетика различных препаратов тестостерона.

Таблица 2 — Характеристики различных форм препаратов тестостерона

Противопоказания заместительной терапии

Абсолютные:

  • Рак предстательной железы. Терапия андрогенами способна стимулировать рост существующей опухоли;
  • Рак молочной железы (редко). Терапия андрогенами может привести к увеличению уровня эстрогенов, что может спровоцировать дальнейший рост опухоли.

Относительные:

  • Ночное апноэ;
  • Полицитемия;
  • Гинекомастия;
  • Задержка жидкости;
  • Отеки;
  • Увеличение размеров простаты;
  • Нарушение сперматогенеза.

Относительные противопоказания означают, что при ЗГТ андрогенами возможно ухудшение течения состояния.

Возможные показания к заместительной терапии

  1. Первичный и вторичный гипогонадизм.
  2. Крипторхизм.
  3. Снижение либидо и эректильная дисфункция на фоне андрогенной недостаточности.
  4. Возрастной андрогенный дефицит.
  5. Гинекомастия.
  6. Ожирение, трудно поддающееся лечению.

Побочные эффекты гормональной терапии

Побочные эффекты тестостерона возникают только при применении больших доз препарата Препарат (лекарственное средство, медикамент) — вещество или смесь веществ синтетического или природного происхождения в виде лекарственной формы (таблетки, капсулы, растворы и т. п.), применяемые, превышающих нормальные физиологические показатели. Применение андрогенов в физиологических дозах не приводит к побочным явлениям.

Возможные побочные эффекты, вызванные большими дозами андрогенов:

  • подавление выработки собственного тестостерона;
  • отеки, задержка воды;
  • акне, себорея;
  • гинекомастия;
  • угнетение сперматогенеза;
  • облысение;
  • атрофия яичек.

Читайте подробнее «Побочные эффекты тестостерона при заместительной терапии».

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.