Ранняя половозрелость у мальчиков

Многие годы безуспешно боретесь с ПРОСТАТИТОМ и ПОТЕНЦИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

 

Половая зрелость мужчины отождествляется с его фертильностью, то есть способностью к зачатию. На самом деле это совокупность развития первичных и вторичных мужских признаков, свидетельствующих о превращении мальчика во взрослого мужчину. Половое созревание естественный процесс преобразования анатомических структур и физиологических процессов организма по мере его развития мальчика ребёнок мужского пола в возрасте до 13-15 лет (до окончания полового созревания) проходит в несколько этапов. Особенность проявления половых признаков на каждом из них заключается в тенденции к нарастанию.

загрузка...

Этапы развития

Половое развитие мужчины начинается в материнской утробе. На 16-й неделе беременности заканчивается формирование репродуктивных органов – члена, мошонки и яичек. При физиологическом развитии плода за несколько недель до родов яички опускаются в мошонку.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Второй этап полового развития называется детством. Происходит физиологический рост скелета, мышц, органов. Мальчик имеет округлые «детские» черты лица, покатые формы фигуры. Период продолжается 9–11 лет от момента рождения.

Если у мальчика ребёнок мужского пола в возрасте до 13-15 лет (до окончания полового созревания) нормально работает эндокринная система, в 11–12 лет начинается период полового созревания. Из-за индивидуальных особенностей организма ребенка, наследственной предрасположенности, окружающей среды, сроки варьируются в пределах 1–2 лет. Проявление первых признаков в 10–13 лет считается нормой.

Существует 3 стадии полового созревания:

  • Начальная стадия (пубертатный период, пубертат) – подготовительный этап организма. Внешние признаки заключаются в ускоренном росте мальчика: гипофиз продуцирует соматотропин и фоллитропин, стимулирующие рост процесс увеличения какого-либо качества со временем скелета. Начинается выработка гонадолиберина – гипофизарного гормона, активизирующего работу половых желез и синтез половых гормонов. Влияние гонадолиберина проявляется ростом половых органов. Средние возрастные показатели начала пубертата у мальчиков – 11–12 лет.
  • Активное половое созревание начинается у мальчика в 13–14 лет и длится 2–3 года. Гонадолиберин, ранее вырабатывающийся только ночью, теперь продуцируется гипофизом круглосуточно, стимулируя выработку тестостерона. Из-за повышенной его концентрации в крови наблюдается интенсивный рост половых органов, проявляются вторичные половые признаки, у мальчика происходит первая эякуляция.
  • Завершающая стадия полового созревания естественный процесс преобразования анатомических структур и физиологических процессов организма по мере его развития это тип движения и изменения в природе и обществе, связанный с переходом от одного качества, состояния к другому, от старого к новому охватывает возраст с 16–17 до 18–19 лет. Организм мальчика адаптируется к выработке половых в России XIX — начала XX веков — трактирный слуга в России XIX — начала XX веков — трактирный слуга гормонов. Репродуктивная система готова к продолжению рода. Окончательно формируется фигура юноши, прекращается рост.

Признаки

Во время полового созревания у парней отмечается активное развитие первичных половых признаков – рост яичек и полового члена. От рождения и до начала пубертатного периода размер яичек изменяется незаметно. Активный рост половых в России XIX — начала XX веков — трактирный слуга органов наблюдается у мальчиков с 11 лет при увеличении концентрации в крови андрогенов. Внешний вид мошонки изменяется: теряется гладкость кожи, появляются пигментация и грубые волоски. Увеличение полового члена у мальчика ребёнок мужского пола в возрасте до 13-15 лет (до окончания полового созревания) следует за увеличением яичек.

Первые эрекции появляются у будущих мужчин в возрасте 12–13 лет при ощущении полового влечения. В возрасте 14 лет семенные пузырьки начинают вырабатывать сперму. Наблюдаются увеличение предстательной железы и выделение ею секрета. Явный признак полового созревания мальчика – ночные поллюции, означают готовность юноши к зачатию ребенка.

Вторичные половые признаки появляются у мальчика ребёнок мужского пола в возрасте до 13-15 лет (до окончания полового созревания) с нарастанием и зависят от активности работы половых в России XIX — начала XX веков — трактирный слуга желез:

  • Разрастание волосяного покрова. Одно из первых проявлений полового созревания – появление волос у основания пениса с последующим распространением на лобок. Наблюдается оволосение по центру живота, в паховых складках, подмышках. Первое волосы на лице мальчика заметны в 14–15 лет. Пушок располагается над верхней губой, около ушей. Следующим местом разрастания волос становятся внутренние поверхности бедер, грудь. Под конец полового созревания рост волос на лице образует усы. Вслед за ними замечается появление плотных волос на щеках.
  • Активный рост. Первое ускорение роста наблюдается в самом начале созревания – 11–12 лет. Под влиянием андрогенов и соматотропина мальчик вырастает на 10 см. После скачка наблюдается замедление роста. Мальчик прибавляет 7–8 см в активной фазе созревания естественный процесс преобразования анатомических структур и физиологических процессов организма по мере его развития естественный процесс преобразования анатомических структур и физиологических процессов организма по мере его развития естественный процесс преобразования анатомических структур и физиологических процессов организма по мере его развития и еще 4–5 см к его окончанию. В возрасте 18–22 года повышенное содержание эстрогенов в крови становится причиной окостенения зон роста длинных костей – рост прекращается.
  • Изменение телосложения. Причиной разрастания плечевого пояса и вытягивания тазовых костей у мальчика является повышенная концентрация тестостерона. Наблюдается непропорциональное увеличение конечностей – сначала увеличиваются кисти рук и стопы, после чего начинается рост в высоту. По этой причине мальчик может испытывать психологический дискомфорт, но тело быстро становится пропорциональным. В активной фазе полового в России XIX — начала XX веков — трактирный слуга развития мальчики худощавы. Мышечная масса набирается ближе к 17–19 годам, когда проходит гормональная буря.
  • Изменение голоса. Гормональный всплеск приводит к увеличению гортани за счет разрастания у мальчика щитовидного хряща. Вследствие этого растянутые голосовые связки издают звуки разной тональности, что в народе называется «мутацией голоса». К 17 годам щитовидный хрящ максимально увеличивается, формируя «адамово яблоко», а окрепшие связки издают устойчивые звуки, называемые мужским тембром.
  • В конце полового созревания у мальчика изменяются черты лица. Происходит это за счет разрастания челюстей. Детская округлость уступает место мужественной угловатости.
  • Гормональные всплески в организме мальчика становятся причиной увеличения интенсивности потоотделения, приобретения потом характерного запаха, а также повышения активности сальных желез кожи. Как следствие – у подростков 14–15 лет появляются прыщи и угри.

Повышенные концентрации в крови женских половых гормонов – эстрогенов – провоцируют точечные уплотнения в груди мальчика ребёнок мужского пола в возрасте до 13-15 лет (до окончания полового созревания), а также увеличение сосков. Симптомы гинекомастии исчезают самостоятельно через несколько месяцев.

Отклонения

Если у мальчика младше 9 лет от роду наблюдается развитие это тип движения и изменения в природе и обществе, связанный с переходом от одного качества, состояния к другому, от старого к новому первичных и вторичных мужских половых признаков, можно говорить о раннем половом созревании.

Причинами слишком рано начавшегося пубертатного периода являются:

  • Патологическое развитие половых органов.
  • Травмы головного мозга.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Сбои работы щитовидной железы.
  • Появление опухолей в головном мозге.
  • Ожирение.
  • Инфекционные болезни в анамнезе.

Мужчины, ставшие половозрелыми рано, отличаются сильной сексуальной конституцией. Опасности раннего созревания мальчика таятся в прекращении роста из-за окостенения зон увеличения больших костей. Негативным моментом является влияние мощных доз половых гормонов на еще не готовое к такому всплеску тело мальчика. Вследствие этого происходят гормональные сбои, возникают нарушения работы всех систем организма.

Преждевременное созревание мальчика проявляется слишком ранним увеличением половых органов, а также обретением вторичных мужских признаков: ранняя мутация голоса, интенсивный рост, разрастание волос по мужскому типу оволосения.

Лечение назначает врач-эндокринолог. Для устранения симптомов назначаются ингибиторы синтеза андрогенов. Терапия продолжается до момента физиологического начала полового развития.

Позднее половое созревание

Если в 13 лет у мальчика не происходит увеличение половых органов, врач-эндокринолог констатирует задержку наступления пубертатного периода. Состояние не считается патологическим, если до 15 лет у мальчика появляются признаки наступления пубертата, а дальнейшее половое развитие происходит без отклонений. Когда у юноши 15 лет нет первых признаков созревания, специалист констатирует позднее половое развитие. Провоцировать его могут:

  • Хромосомные аномалии.
  • Расстройства работы эндокринной системы.
  • Наследственный фактор.

Позднее половое созревание чревато для мужчины недоразвитием половых органов и даже бесплодием. Проблема корректируется путем заместительной терапии половыми гормонами, а также устранением основного заболевания.

Что следует знать родителям

Процесс мужского полового созревания подразумевает физиологические изменения, влияющие на эмоциональное состояние мальчика. Родителям важно контролировать оба аспекта взросления. Диспропорциональное телосложение, изменение собственного запаха, непроизвольные семяизвержения – все признаки полового развития имеют физиологическое объяснение, которое необходимо донести до взрослеющего юноши в доступном формате.

Половое созревание мальчика занимает временной отрезок в 5–6 лет. Это время быстрого превращения юноши во взрослого мужчину. На пути становления личности сына важны понимание и поддержка со стороны родителей. Помогут в этом знания базовых аспектов мужской физиологии, а также психологии подростков.

Гипоплазия яичек представляет собой недоразвитие одного или обоих мужских половых желез (тестикул). В случае если размер яичка в длину не превышает двух сантиметров, можно говорить об этой патологии.

Как правило, диагностируется это заболевание в раннем возрасте, поскольку имеет врождённую причину. Иногда оно выявляется у взрослых мужчин, что связано с недостаточной диагностикой его в раннем возрасте и характерным снижением либидо и основных половых функций, на которые активно обращают внимание взрослые в первую очередь.

Общие характеристики и причины патологии

Основные функции яичек в мужском организме – выработка сперматозоидов и тестостерона. Первые необходимы для оплодотворения яйцеклетки, второй отвечает за весь комплекс мужских половых признаков и полового поведения, отличающего мужчину. При гипоплазии гонад страдают обе эти функции, поэтому своевременная и наиболее ранняя диагностика данной патологии особенно важна.

Причины гипоплазии яичек:

  • нарушения на генетическом уровне (врождённые изменения хромосом);
  • нарушения внутриутробного развития (травмы, вирусные заболевания матери при беременности, внутриутробное поражение плода, интоксикации, в том числе облучения, курение, солярий, тяжёлые гестозы).

Клинические проявления гипоплазии яичек

Зависят от возраста, в котором обращают внимание на данную патологию. Как уже говорилось выше, это заболевание, являясь врождённым, проявляется уже в самом раннем возрасте чисто визуальным недоразвитием одного или обоих яичек в размере. Других жалоб до пубертатного криза в период юношеского полового созревания может не быть. Необходимо врачам при осмотре и пальпации обращать внимание на размеры яичек и соразмерять их с возрастной нормой.

У взрослых основные проявления гипоплазии яичек это:

  • мужское бесплодие;
  • оволосение по женскому типу;
  • задержка полового развития (как следствие недостатка выработки мужского полового гормона);
  • гинекомастия (увеличение молочных желез);
  • ожирение;
  • маленький половой член (до 5 см) и маленькая мошонка (до 2,5 см);
  • снижение потенции, отсутствие полового интереса, снижение и (или) отсутствие эрекции;

Классификация

Выделяют одностороннюю и двустороннюю гипоплазию.

  1. Односторонняя гипоплазия диагностируется проще, так как рано обращает на себя внимание разница в размерах между двумя яичками. При этом клинически проявляется значительно позже и более стёрто, так как здоровое яичко может частично брать на себя функции поражённого.
  2. Двусторонняя гипоплазия. Если её упустить и не выявить в раннем возрасте, проявляется полным спектром патологических симптомов от невозможности зачать ребёнка до снижения либидо (полового влечения) и недоразвитости мужских половых признаков (отсутствие роста бороды, усов, развитие гинекомастии).

Важно обратить внимание на то, что гипоплазия яичек может сочетаться с такой патологией, как крипторхизм (не опущение яичка тестикулы (лат. testis, testiculus — «свидетель [мужественности]») — парные мужские гонады, в которых образуются мужские половые клетки — сперматозоиды и стероидные гормоны, в основном тестостерон в мошонку), которое тоже является врождённым. При постановке диагноза «крипторхизм» необходимо обязательно проводить комплекс обследований, чтобы исключить сопутствующую гипоплазию.

Диагностика

Для диагностики гипоплазии термин, означающий недоразвитие ткани, органа или целого организма, обусловленное нарушениями в процессе эмбриогенеза яичек применяют полный спектр обследования, включая тщательный сбор анамнеза, осмотр, пальпацию, лабораторные и функциональные методы исследования.

У пациента обязательно выясняют, есть ли у его ближайших родственников генетические и эндокринные заболевания, как проходила беременность у его матери, были ли у неё в этот период отравления, инфекционные заболевания или травмы? Не злоупотребляла ли мать при беременности курением или алкоголем.

При внешнем осмотре обращают внимание на:

  1. Размеры мошонки (в норме она обязательно больше 2,5 см)
  2. Внешнее соответствие между двумя яичками и их размерами (в норме яичко больше 2 см в длину и 4 см в диаметре).
  3. Размер полового члена (в норме длина не меньше 5 см).
  4. Визуальный размер молочных желез и жировых отложений.

Для лабораторного подтверждения диагноза применяют:

  • анализ крови на уровень тестостерона (всегда понижен при гипоплазии);
  • спермограмма (определяют общий объём эякулята, количество и подвижность сперматозоидов, их возможность к оплодотворению яйцеклетки).

Лечение

Подход к терапии зависит от формы заболевания и возраста пациента:

Односторонняя гипоплазия

При одностороннем поражении в детском возрасте применяют выжидательную тактику. Пациента регулярно наблюдают врач уролог и эндокринолог. В период полового созревания обращают внимание, насколько активно берёт на себя функции здоровое яичко и требуется ли коррекция выработки мужского полового гормона. Часто дополнительных действий не проводится, ограничиваются одним только наблюдением.

Если оказывается, что стимуляция необходима, используют гормональные препараты в минимальных дозах, имитируя естественное половое созревание. Врач может выбрать для лечения гонадотропные гормоны, стимулирующие естественное развитие это тип движения и изменения в природе и обществе, связанный с переходом от одного качества, состояния к другому, от старого к новому яичка: хорионический гонадотропин, фолликулостимулирующий гормон. Конкретные схемы лечения и дозировки может порекомендовать только специалист. Если после полного обследования врач приходит к выводу, что стимулировать развитие яичка бесполезно, назначаются низкие дозы препаратов тестостерона, с последующим их увеличением по мере полового созревания. Такая терапия будет пожизненной.

Читайте подробней: Стимулирующая терапия хорионическим гонадотропином

Взрослым мужчинам при недостаточной функции яичка рекомендуют препараты тестостерона, схему приема и дозы подбирает специалист. Так как мужчины чувствуют себя психологически некомфортно из за визуальных отличий в размерах яичка, хирурги проводят пластику, вставляя искусственный имплантат. Атрофированный орган при этом обычно удаляют.

Двусторонняя гипоплазия

При двусторонней гипоплазии развитие вторичных нарушений часто приводит к абсолютному бесплодию, поэтому требует обязательных медицинских действий.

Принципы лечения не отличаются от таковых при односторонней гипоплазии.

  • подросткам, при перспективе восстановления функций яичек – гонадотропные гормоны;
  • подросткам, если перспективы восстановления маловероятны – препараты тестостерона;
  • взрослым – препараты тестостерона, чаще всего пожизненно.

В 70-80 годы прошлого века советские врачи разрабатывали методику пересадки яичек, но широкого распространения она не получила не только из-за трудностей получения трансплантата, но и из-за относительно недолгого (10-15 лет) эффекта. Совершенствование же методик гормональной терапии сделало подобные операции крайне редкими.

Прогноз

При ранней диагностике, постоянном динамическом наблюдении и правильном лечении односторонней гипоплазии яичек тестикулы (лат. testis, testiculus — «свидетель [мужественности]») — парные мужские гонады, в которых образуются мужские половые клетки — сперматозоиды и стероидные гормоны, в основном тестостерон тестикулы (лат. testis, testiculus — «свидетель [мужественности]») — парные мужские гонады, в которых образуются мужские половые клетки — сперматозоиды и стероидные гормоны, в основном тестостерон удаётся восстановить половую функцию, способность к деторождению и избежать тяжёлых осложнений. В некоторых случаях она вообще не требует дополнительных мер, так как здоровое яичко полностью справляется с функцией выработки тестостерона и образования сперматозоидов.

При двусторонней гипоплазии термин, означающий недоразвитие ткани, органа или целого организма, обусловленное нарушениями в процессе эмбриогенеза яичек многое зависит от степени выраженности поражения и ранней диагностики. Если заболевание запущено, может развиться полная атрофия яичек, которая в свою очередь является угрозой развития онкологии органов. При своевременном лечении возможно частичное восстановление половой функции. При этом, как правило, требуется длительная или постоянная гормонозаместительная терапия.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.