Катетер в уретре у мужчин

Многие годы безуспешно боретесь с ПРОСТАТИТОМ и ПОТЕНЦИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

 

Введение катетера медицинский инструмент в виде трубки, предназначенный для соединения естественных каналов, полостей тела, сосудов с внешней средой с целью их опорожнения, введения в них жидкостей, промывания, либо в мочевой пузырь мужчины через мочевыводящий (уретральный) канал является достаточно часто используемой медицинской процедурой. Такой метод широко используется для диагностических и терапевтических задач. Катетер мочевого пузыря у мужчин может быть установлен на короткий срок, как правило, это необходимо во время долгих сложных хирургических операций или долгосрочно. Длительная катетеризация часто проводится при болезнях, в случаях, когда физиологический акт мочеиспускания затруднен или невозможен, например при карценоме простаты.

загрузка...

рисунок проведения принудительного опорожнения мочевого пузыря

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Знание анатомии мужской уретры имеет важное значение для всех специалистов, проводящих эту процедуру, – катетеризация мочевого пузыря является одной из наиболее часто выполняемых в сфере здравоохранения. Мужской мочеиспускательный канал весьма восприимчив к различным патологическим состояниям: от травматических инфекционных до неопластических. Патофизиологические процессы в уретре могут иметь катастрофические последствия, такие как почечная недостаточность или бесплодие. Поэтому катетеризация должна осуществляться только опытным специалистом.

Показания и противопоказания

Катетер медицинский инструмент в виде трубки, предназначенный для соединения естественных каналов, полостей тела, сосудов с внешней средой с целью их опорожнения, введения в них жидкостей, промывания, либо мочевого пузыря у мужчин устанавливают при следующих диагностических показаниях:

  • Получение образца мочи для последующих исследований, непосредственно из полости мочевого пузыря. Это часто бывает необходимо для определения видового состава микрофлоры, находящейся в нем.
  • Постоянный мониторинг количества выделяемой мочи и ее органолептические характеристики в процессе.
  • Исследование проходимости мочевыводящих путей.

Терапевтическая постановка катетера включает следующие причины:

  • Острая задержка выведения мочи, например при доброкачественной гипертрофии предстательной железы, закупорках в шейке мочевого пузыря наполненная каким-либо газом область (обычно округлой формы), ограниченная стенками из какой-либо жидкости или уретре.
  • Хроническая обструкция, вызванная гидронефрозами.
  • Орошение внутренних стенок мочевого пузыря лекарственными средствами.
  • Прерывистая декомпрессия нейрогенного мочевого пузыря. Катетеризация в этом случае является неотъемлемой частью терапии.
  • Обеспечение выведения мочи у пациентов, для которых организация физиологического акта мочеиспускания представляет определенные сложности. Часто требуется у лежачих больных.

В некоторых случаях катетер медицинский инструмент в виде трубки, предназначенный для соединения естественных каналов, полостей тела, сосудов с внешней средой с целью их опорожнения, введения в них жидкостей, промывания, либо мочевого пузыря у мужчин может быть не рекомендован или полностью противопоказан. Это актуально при:

  • Переломах полового члена.
  • Травмах нижних мочевыводящий путей – уретры, шейки или сфинктера мочевого пузыря.
  • Других повреждениях в области малого таза, при которых введение в собственном смысле — предварительные сообщения общего характера, предпосылаемые произведению, обычно научного характера, с целью ввести читателя в курс предмета катетера может быть затруднено или спровоцирует дополнительные расстройства: обширные глубокие гематомы в области промежности, переломы костей и так далее. В этом случае введению катетера обязательно предшествует проведение ретроградной уретрограммы.

Методика проведения

Уретральная катетеризация у мужчин связана с определенными сложностями в методике осуществления процедуры, что обусловлено анатомическим строением мочевыводящих путей. Мужская уретра длиннее, а диаметр ее уже, что, помимо всего прочего, требует дополнительной анестезии.

Кроме того, в силу нежности слизистой оболочки мочеиспускательного канала катетеризация должна проводиться аккуратно, чтобы избежать излишних болевых ощущений и травмирования. Внутренние повреждения уретры чреваты развитием гнойно-некротических воспалительных процессов, что может привести не только к проблемам мочеиспускания в будущем, но и нарушениям воспроизводительных функций.

Постановка мочевого катетера осуществляется в положении пациента лежа на спине, с немного разведенными нижними конечностями. Тазовая область мужчины укрывается стерильной салфеткой, в которой прорезается отверстие для вывода полового члена. Вся процедура осуществляется в антисептических условиях.

Местная анестезия уретрального канала проводится 2%-м лидокаин гелем, который вводится непосредственно перед катетеризацией медицинский инструмент в виде трубки, предназначенный для соединения естественных каналов Вытянутое, искусственно ограниченное пространство, предназначенное для организации связи, передачи или перемещения чего-либо, полостей тела, сосудов с внешней средой с целью их опорожнения, введения в них жидкостей, промывания, либо в наружное отверстие мочеиспускательного канала мужчины. Многие современные наборы для катетеризации мочевого пузыря наполненная каким-либо газом область (обычно округлой формы), ограниченная стенками из какой-либо жидкости включают шприц с соответствующей пластиковой иглой, наполненный анестетиком. После введения лидокаина отверстие уретры зажимается пальцами на пару минут с целью предотвращения вытекания лекарства.

Катетеризация проводится с помощью мочевых катетеров, которые представляют собой обычные трубки узкого диаметра, изготовленные из различных материалов. Чаще всего используют катетеры из латекса или чистого силикона, покрытых сплавом серебра и пропитанных антибиотиками. Внутренний конец трубки запаян, по бокам располагаются несколько отверстий. С внешней стороны катетера, как правило, есть два ответвления: рукав для подключения мочеприемника и заглушенный отвод для забора мочи на анализ.

Непосредственно перед введением в собственном смысле — предварительные сообщения общего характера, предпосылаемые произведению, обычно научного характера, с целью ввести читателя в курс предмета половой член мужчины несколько оттягивают, крайнюю плоть наводят на головку и сжимают ее с целью раскрытия отверстия уретрального канала. Затем внутренний конец катетера медленно, покручивающими движениями вводят в мочеиспускательный канал. Внешние края уретры в процессе введения катетера обкладывают стерильными ватными валиками, пропитанными дезинфицирующим раствором.

После визуального подтверждения поступления мочи в трубку катетера его введение прекращают. Стоит отметить, что гелевый анестетик может закупорить входные отверстия катетера медицинский инструмент в виде трубки, предназначенный для соединения естественных каналов, полостей тела, сосудов с внешней средой с целью их опорожнения, введения в них жидкостей, промывания, либо на его внутреннем конце, в процессе ввода. Поэтому в случае невыхода мочи возможна ее аспирация шприцем. Если же и это не принесло результата, катетер извлекают и катетеризация повторяется уже под контролем УЗИ.

После благополучного введения катетера половой член опускают, внешний конец трубки закрепляют к коже пациента с внутренней стороны бедра.

Возможные осложнения

В целом катетеризация медицинский инструмент в виде трубки, предназначенный для соединения естественных каналов Вытянутое, искусственно ограниченное пространство, предназначенное для организации связи, передачи или перемещения чего-либо, полостей тела, сосудов с внешней средой с целью их опорожнения, введения в них жидкостей, промывания, либо мочевого пузыря наполненная каким-либо газом область (обычно округлой формы), ограниченная стенками из какой-либо жидкости у мужчин не представляет особой сложности для профессионалов, однако в некоторых случаях возможны следующие осложнения, вызванные врачебной ошибкой:

  • Инфекционные воспалительные процессы в мочевыводящей системе: уретриты, циститы, пиелонефриты, карбункулез, переходные инфекции.
  • Парафимоз по причине пережатия крайней плотью полового члена ниже его головки. Катетеризация проводится только при поднятой крайней плоти.
  • Создание фальшивых каналов – физическое повреждение уретры канал (синоним: урéтра, лат. urethra) — непарный трубчатый орган мочевыделительной (мочеполовой) системы человека и других позвоночных животных, соединяющий мочевой пузырь наполненная каким-либо газом область (обычно округлой формы), ограниченная стенками из какой-либо жидкости со внешней средой катетером.
  • Стриктуры, перфорация уретры.
  • Кровотечения.

К дополнительным осложнениям неинфекционного типа можно отнести выпадение катетера, его закупорку и утечку мочи мимо искусственного канала катетера.

Самое главное при установлении надобности катетеризации мочевого пузыря учитывать причины, клинические показания и противопоказания. Если такая медицинская процедура все-таки необходима, ее надо осуществлять крайне аккуратно и обращаться к опытному специалисту, чтобы избежать осложнений. Действуйте продуманно и взвешенно, ведь здоровье – это самое ценное, что есть у человека.

Рубцовое сужение уретры канал (синоним: урéтра, лат. urethra) — непарный трубчатый орган мочевыделительной (мочеполовой) системы человека и других позвоночных животных, соединяющий мочевой пузырь со внешней средой может быть вызвано длительным воспалением, травмой, опухолью. Узость мочеиспускательного канала Вытянутое, искусственно ограниченное пространство, предназначенное для организации связи, передачи или перемещения чего-либо вызывает трудности с опорожнением мочевого пузыря. Чтобы вернуть пациенту эту способность, уролог проводит бужирование.

Суть процедуры

Процедура предполагает растяжение или расширение просвета отверстия мочеиспускательного канала при помощи специального продолговатого инструмента – бужа. Внешне он напоминает металлический катетер медицинский инструмент в виде трубки, предназначенный для соединения естественных каналов, полостей тела, сосудов с внешней средой с целью их опорожнения, введения в них жидкостей, промывания, либо, с помощью которого пациентам выпускают мочу при ее задержке или трудностях выделения, но эти два инструмента немного отличаются формой.

Как и каждое лечебное мероприятие, бужирование имеет показания и противопоказания к проведению, требует от уролога досконального знания анатомии мочевыделительной системы и умелого владения техникой.

Показания и противопоказания к проведению бужирования

Уролог предлагает проведение бужирования в том случае, когда у пациента сформирована стриктура уретры, другими словами, имеются рубцовые поражения ткани, способствующие сужению просвета мочеиспускательного канала. Это единственное и прямое показание к проведению манипуляции.

Как и при каждом медицинском вмешательстве, существуют определенные условия, исключающие возможность проведения рассматриваемой процедуры. Самое важное противопоказание – наличие опухоли. Даже правильно выполненная процедура не исключает вероятности возникновения микроскопических трещин. Повреждение инструментом тканей опухоли обусловливает разнесение клеток новообразования с циркуляцией крови. Также бужирование нельзя проводить при подозрении на наличие опухоли.

Другие противопоказания включают в себя:

  • воспалительные процессы в стадии обострения (простатит, цистит, пиелонефрит, орхоэпидидимит);
  • наличие почечной недостаточности;
  • перенесенные повреждения мочеиспускательной системы;
  • фимоз, парафимоз;
  • психологическая неготовность пациента к проведению манипуляции.

Бужирование канала предполагает госпитализацию. Поскольку пациент определенное время должен находиться под врачебным наблюдением, манипуляцию не проводят в амбулаторных условиях. Примерный срок пребывания в стационаре составляет до нескольких недель. Этого времени достаточно для того чтобы полноценно обследовать пациента – выполнить лабораторные анализы, провести УЗИ. Также за указанный период наблюдают эффективность восстановительного процесса организма мужчины, чтобы убедиться в отсутствии осложнений (как от проведенного наркоза, так и вследствие непосредственно процедуры бужирования).

Ход процедуры

Процедура расширения канала доставляет болезненность. Именно с учетом этой особенности, перед проведением бужирования, приглашают бригаду анестезиологов для обеспечения наркоза пациенту. Мужчину, которому за 12 часов до вмешательства нельзя есть, а непосредственно перед процедурой – еще и пить, укладывают на кушетку в перевязочной (или операционной).

Медсестра заранее заготавливает необходимый набор инструментов (бужи имеют свою нумерацию в зависимости от толщины в диаметре) в соответствии с параметрами уретры конкретного пациента. Если не определить или игнорировать этот важный показатель, можно повредить мочеиспускательный канал, применяя буж большего размера.

Выполняется анестезия, контролируются показатели состояния (частота дыхания, пульс, артериальное давление). Находясь справа от кушетки, на которой лежит пациент, уролог проводит ему гигиеническую обработку полового органа. Это позволит предупредить перемещение болезнетворной микрофлоры в мочеиспускательный канал извне. Затем буж обрабатывается вазелином или глицерином для обеспечения его безопасного продвижения по уретре канал (синоним: урéтра, лат. urethra) — непарный трубчатый орган мочевыделительной (мочеполовой) системы человека и других позвоночных животных, соединяющий мочевой пузырь со внешней средой.

Инструмент вводят до уровня анатомического перехода мочеиспускательного канала в мочевой пузырь. Если буж изготовлен из металла, длительность его пребывания в уретре не должна превышать 10 минут. Наполнение баллонных стержней физиологическим раствором, обеспечивает их раздутие в месте сужения. Врач делает это постепенно, оставляя на то же время. Затем металлический проводник осторожно извлекают из уретры, а орган промывают раствором антисептика, что позволит предупредить развитие инфекционного процесса.

Возможные осложнения после бужирования

Чтобы проследить динамику состояния пациента, после вмешательства медицинский персонал наблюдает за такими показателями, как:

  • температура тела;
  • объем диуреза;
  • цвет мочи, наличие в ней примесей;
  • болевой синдром;
  • общее состояние;
  • результаты клинических анализов.

Указанное наблюдение требуется для своевременного распознавания осложнений, связанных с бужированием: разрыва уретры, развития воспалительного процесса, сепсиса. Повышение общей температуры тела указывает на начало воспалительного процесса, а наличие крови при мочеиспускании в совокупности с болевым синдромом, свидетельствует о повреждении органа.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.